Что должна “уметь” платформа дистанционного обучения?

Выбор платформы для дистанционного обучения - важный момент. Главное, чтобы она отвечала вашим требованиям и ожиданиям студентов ваших курсов. Её интерфейс должен быть интуитивно понятен и приятен для глаз, а также быть удобным для использования от мала до велика. Вряд ли кого обрадует дизайн “вырви глаз”, где для понимания элементарных моментов нужно будет сидеть и разбираться часами.

Платформа обязана обеспечить преподавателю курсов полный набор инструментария для создания курсов, таких как: возможность проводить вебинары, загружать видео, аудио, текстовый материал, таблицы, а также изображения. Многие преподаватели создают свой уникальный контент, а посему беспокоятся о его защите и безопасности. Таким образом, сервис должен предоставлять преподавателям возможность обезопасить свой курс от взлома и копирования. Сервера, на которых располагается хранилище информации платформы, должны работать бесперебойно, а также позволять многочисленной аудитории использовать сервис одномоментно.

Платформа в нынешнее время просто обязана предоставлять функцию геймифицирования и интерактивности. Таким образом, ученики курсов смогут посоревноваться с другими учащимися и для них достижение новых ачивок станет стимулом еще лучше обучаться на курсах.

Какое же онлайн обучение без возможности вставки заданий: тесты, домашние задания. Они позволят учащимся понять насколько они усвоили полученный на курсе материал, а преподаватель зафиксировать результаты и улучшить в дальнейшем свои курсы. Здесь стоит отметить, что платформа должна помогать преподавателям ускорить сбор статистической информации. Ведь, если учитель будет затрачивать на эту процедуру много времени, то он меньше сможет произвести самих курсов, а значит потеряют все: и владельцы платформы, и студенты курсов, и, конечно же, преподаватели.

Ценным будет наличие возможности на платформе изменения языка интерфейса на самые популярные языки в СНГ: английский, русский, украинский, итальянский, польский… Ведь всем удобнее обучать и обучаться на том языке, на котором привыкли думать.

Неотъемлемой частью платформы дистанционного обучения является возможность настройки визуального оформления курсов, рассылки писем, а также интеграция с различными CRM и платежными системами. Возможность “насаживать” различные виджеты - отличный способ сделать курсы на платформе еще более удобными и уникальными.

Обязательным считается наличие грамотной службы поддержки на платформе, чтобы на любой интересующий технический вопрос студенты и преподаватели не тратили много времени. Здесь же хотелось бы отметить и наличие учебного материала по работе с сервисом, а также дополнительной полезной информации.

Что если у преподавателей много курсов и они не успевают справляться со всем одновременно? В этом случае, им на помощь должны прийти помощники/наставники/дополнительные учителя, которые смогут наполнять курсы контентом, проверять задания учеников или выполнять другие роли. Ну, а платформа с курсами должна это позволить осуществить. Конечно же, студентам со своими гуру - наставниками необходима обратная связь, а для этого платформа должна позволить им это сделать: задать вопросы в чате, отправить письмо и т.д.

Пожалуй, единственное, чего не должна делать платформа - делать курсы за авторов и сама на них обучаться. :)