Про финансы, два онлайн-курса и одну книгу

Анастасия Веселко Истории успеха

Анастасия Веселко — эксперт по личным финансам и автор проекта «Девушка с деньгами». Уже три года проводит свои курсы на платформе «АнтиТренинги» — помогает девушкам организовать свой бюджет, начать откладывать деньги, инвестировать и наладить адекватные отношения с деньгами. Сегодня, в интервью платформе «АнтиТренинги» Анастасия делится своим взглядом на онлайн-бизнес и финансы в жизни девушек.

Платформа для онлайн-школ «АнтиТренинги»: Анастасия, скажите, пожалуйста, о чем и для кого ваши курсы?

Анастасия Веселко, автор проекта «Девушка с деньгами» и курса «Малышка на миллион»: Это проект о личных финансах для современных девушек. Можно сказать — о финансовой грамотности, хотя мне не очень нравится эта формулировка, звучит немного по-советски. Сейчас девушки научились зарабатывать. Многие работают, строят карьеру, но при этом по-прежнему не умеют управлять своими деньгами. Иногда даже не понимают, что это вообще нужно делать. Может быть не хотят или думают, что это не для них.

Я помогаю девушкам наладить отношения с деньгами, понять, что это важно и не так уж сложно. Не обязательно делать сложные расчеты или жестко экономить. Это обычная и очень интересная сфера жизни, которой стоит начать заниматься. Мы занимаемся питанием, спортом, стилем, а финансы у девушек не в приоритете.

АТ: Почему вы работаете именно с женской аудиторией?

АВ: Я не делала такой выбор специально. Так сложилось. Наверное, потому что я сама женщина и знаю, какие сложности, какие предрассудки мешают девушкам. Я помню, как сама вела себя неразумно с финансовой точки зрения. И я видела, что так же поступают мои подруги и родственники.

АТ: Из чего сложилась ваша экспертность, как вы поняли, что стоит идти и обучать этой теме?

АВ: Сначала я сама всё изучала и пробовала. У меня нет финансового образования, я занималась маркетингом, работала в рекламном агентстве, занималась онлайн-продвижением брендов. И на своих ошибках поняла, что управлять деньгами не получается. Я совершила все типичные ошибки. И в какой-то момент решила разобраться, начала изучать вопрос и пришла к выводу, что правила могут быть довольно простыми, что не нужно финансового образования для управления своими деньгами.

Кстати, у меня бывают клиентки — девушки с экономическим образованием, которые работают в финансах, финансовые директора компаний, но они при этом не ведут свой личный бюджет.

Когда я более-менее разобралась — начала вести свой блог. Собственно вместе с ним и росла моя экспертиза. Я окончила курсы в Высшей Школе Экономики, западные онлайн-курсы по персональным и семейным финансам, а также получила профспециализацию «Консультанта по финансовой грамотности». А дальше — это мой личный опыт и опыт девушек, с которыми мы это всё обсуждаем. И я вижу, как у многих меняется отношение к деньгам, меняется ситуация.

АТ: Ваша ниша — это персональные и семейные финансы?

АВ: Скорее персональные. Бывает, что девушки и с семейным бюджетом приходят, тогда мы рассматриваем общую картину, но, как правило, это все-таки больше личный запрос.

АТ: Какие проблемы приходят решать ваши клиенты?

АВ: Проблемы достаточно типовые. Первый запрос — когда хочется упорядочить свои деньги. Девушки говорят, что не чувствуют денег, не понимают, где они, не получается достигать финансовых целей. Например, хочется поехать в отпуск или получить образование, но все время не хватает на это денег, потому что они просто сквозь пальцы утекают.

Второй частый запрос — когда девушка получает какую-то крупную сумму (бонус, наследство), и просто не знает, что с ней делать. Хочется придумать, как с этой суммой поступить, куда-то ее вложить, как ею распорядиться.

АТ: Анастасия, я правильно понимаю, что вы работаете с теми, у кого деньги есть? Они их зарабатывают, но не знают, как сохранить, распорядиться?

АВ: Да.

АТ: А как вы работаете с теми, кто не умеет зарабатывать?

АВ: Мы этому не учим. У нас нет рекомендаций о том, как стать богатой, мы не привлекаем деньги силой мысли, мы учим распоряжаться тем, что есть.

Часто бывает, что девушке казалось, что на всё хватает, на еду, на покупки. Потом начинаем считать — хочется и квартиру в обозримом будущем, и надо отложить сбережения, и о пенсии подумать. И некоторые девушки просто упираются в недостаточность доходов. Тогда появляется  мотивация что-то делать что-то с доходом, придумывать, как зарабатывать.

АТ: Анастасия, вы сказали, что у вас сначала был блог?

АВ: Он и есть, да. Из него вырос курс. Сначала один, потом второй. И из блога же выросла книга.

АТ: Давайте назовем, как называется ваш блог, курсы и книга?

АВ: Проект называется «Девушка с деньгами». Так называется блог и книга. Один курс — про личные финансы, второй — об инвестициях. Не могу выделить какой-то самый популярный из них.

АТ: Как появилась идея написать книгу?

АВ: Мне написали из издательства и предложили издать книгу по материалам блога. И мы все свели в логичную историю — начиная с бюджета, кредитов, и шаг за шагом до инвестиций.

АТ: Анастасия, часто ли вы дополняете ваш курс?

АВ: Вообще да. После каждого проведенного потока хочется что-то дополнить, сделать получше, или уточнить. Мне кажется, что я постоянно его обновляю. Курс про бюджет обновлялся уже 4 раза.

АТ: Когда вы запустили свой первый курс?

АВ: Первый курс я запустила в ноябре 2018 года.

АТ: Анастасия, а как пришло понимание, что вы можете не только сами распоряжаться финансами, но и преподавать?

АВ: Пока занималась этим всем для себя, я изучала инвестиционные онлайн-программы, разговаривала с менеджерами в банках, ходила к брокеру и так увлеклась этой темой, что стали появляться мысли начать рассказывать о финансах. И я решила делать блог. Написала несколько постов, показала подругам. Им понравилось. Где-то через полгода ведения блога я подумала, что можно сделать какой-то мини-курс про личные финансы. Как раз это было 2 года назад.

АТ: Сколько студентов прошли ваше обучение за 2 года?

АВ: Около двух тысяч.

АТ: У вас классическая система обучения: урок, домашнее задание, проверка? Или какая-то своя методика?

АВ: В общем достаточно классическая. Обычно это видео-урок, тест на понимание и большое финальное задание. Например, в курсе «Мой бюджет» есть рабочая тетрадь, в которой девушки самостоятельно работают над своим бюджетом. Финальное задание — это краткий финансовый план. В курсе про инвестиции – это тоже краткий портфель инвестиций. Эти планы я проверяю лично. Мы обсуждаем, что и как улучшить. Я не делаю никаких стоп-уроков и обязательных заданий. Мне кажется, это личное дело каждого.

АТ: Вы требовательный преподаватель?

АВ: Вообще, наверное, нет. Мне скорее хочется объяснить, чем требовать.

АТ: Бывает, что приходят не просто для себя научиться, а те, которые хотят дальше нести эти знания в Интернет?

АВ: Возможно) иногда спрашивают о том, где я училась и как создала свой первый курс.

АТ: Анастасия, какой самый интересный случай был в вашей практике?

АВ: Какой-то один самый интересный я, наверное, не вспомню. Очень частая история, когда девушки пишут мне после курсов и даже после блога, что начали читать блог, и вот – закрыли кредитку, начали откладывать деньги. Делятся своими историями успеха, которые кажутся невероятными. Помню одно сообщение, которое мне очень понравилось. «В моей жизни как будто раньше не было денег. То есть они были, но проходили мимо сознания. Зарабатывала, тратила, что-то куда-то растекалось, но не было их как осознанной сферы. А потом я начала ими заниматься и смотрю, что денег как будто стало больше, потому что начинаешь ими грамотно распоряжаться».

АТ: Анастасия, у вас был продюсер или вы сами организовывали онлайн-курсы?

АВ: У меня не было продюсера и нет до сих пор. Пока не вижу в этом необходимости. Я сама занималась диджитал-продвижением, поэтому мне здесь не нужна помощь.

АТ: Вам комфортно в этой роли эксперта и продюсера в одном?

АВ: В общем, да. Я не запускаю сложных и масштабных кампаний. Есть Instagram, есть книга, я участвую в мероприятиях и эфирах. Не думаю, что мне для этого нужен продюсер.

АТ: Анастасия, а вы офлайн вообще не преподавали, сразу в онлайн-историю ушли?

АВ: Я проводила несколько офлайн-семинаров. Мне очень нравится живое общение, на них получаешь инсайты о том, что действительно человека беспокоит. До ситуации с вирусом организовывала такие встречи в среднем один раз в квартал. Последний был осенью. С другой стороны онлайн дает возможность больше заработать. И часто он комфортнее для студентов, они могут учиться в удобном им темпе.

АТ: А вот этот формат онлайн, он для вас довольно комфортно идет?

АВ: В целом, да. Конечно, бывает, что устаешь от онлайна, не хочется заходить в Instagram, не хочется проверять домашки, но это обычная усталость, как от любого проекта. Но потом проходит пара недель и люди присылают отзывы, благодарности. И думаешь: ну ладно, классно всё, надо продолжать.

АТ: Много времени у вас занимают проекты? Остается ли на что-то еще?

АВ: По-разному… На старте курс занимает не очень много времени, а под конец обучения, когда присылают большие финансовые планы на проверку, бывает очень плотно. По завершению курса я беру несколько дней отдыха, чтобы ничего не делать и не подходить к компьютеру. Между курсами, это просто Instagram, эфиры, статьи, более лайтовый режим. Круто, что можно самой это регулировать. Это, конечно, огромное счастье, когда ты думаешь: ладно, окей, сейчас у меня курс две недели, надо будет собраться, с утра до вечера проверять домашки, отвечать на вопросы, а потом будет перерыв.

АТ: Какой этап в отрезке онлайн-обучения вы бы назвали самым сложным для себя?

АВ: Как для преподавателя, как для консультанта — это процесс создания контента. Все время что-то меняется, и курсы хочется улучшить. Я не представляю, что можно снять курс и год, например, его показывать.

АТ: А что вдохновляет идти дальше?

АВ: Меня очень радует обратная связь. Она мотивировала продолжать в самом начале. Денег блог еще не приносил никаких, и мотивировать себя было сложно.  А отзывы… они вдохновляют. Когда просто незнакомый человек пишет: «Слушайте, я благодаря вам закрыла кредитку или осуществила мечту, мне удалось осуществить план», — или: «Благодаря вашему посту я не ввязалась в финансовую пирамиду», — это заставляет двигаться дальше.

Я же понимаю, что за каждым отзывом стоит настоящий человек, его реальные, неважно, 100 или 500 тысяч рублей, и он ими классно распорядился. Когда я вижу, что мой курс рекомендуют, то смею надеяться, что людям мое обучение понравилось и было полезным.

АТ: Как карантин повлиял на ваше обучение? Стали люди больше интересоваться деньгами?

АВ: Возможно. О том, как управлять деньгами, задумались даже те, кто раньше не придавал этому значение. Люди вдруг поняли, что нужна подушка безопасности, что хорошо бы не всё тратить, а что-то откладывать. У кого были деньги — искали куда их вложить. Московская биржа каждый месяц отчитывается о новом рекорде по притоку частных инвесторов. И люди хотят научиться инвестировать.

С другой стороны, я понимаю, что у многих действительно сократились доходы и курс — не товар первой необходимости. На днях мне написала девушка: «Я набрала кредитов и хочу сейчас купить на «кредитку» ваш курс, чтобы разобраться, как мне их выплатить». И я, конечно, отвечаю, что курс сейчас для вас — не самое лучшее вложение денег, лучше закройте кредит.

АТ: Задам пару технических вопросов. Анастасия, как вы выбрали платформу «АнтиТренинги»?

АВ: «Погуглила» платформы для онлайн-курсов. Нашла несколько и из них, выбрала «АнтиТренинги». В тот момент «АнтиТренинги» предлагали простой тариф на один месяц и на небольшое количество учеников.

Я сравнивала с «Геткурсом», но их тарифные планы мне тогда не подошли. Позже я пробовала запустить на нем пару потоков, но так и не привыкла. Вернулась к «АнтиТренингам», мне нравится эта платформа. На мой взгляд, она четко структурирована, поддержка отвечает быстро, действительно стараются помочь.

АТ: Какой формат уроков в ваших курсах?

АВ: Я делаю короткие уроки по 15-20 минут. Я сама смотрю много курсов и как вижу, что урок будет длиться целый час, не хочется его даже начинать.

АТ: Вы сразу начали преподавать на платформе или пробовали другие инструменты?

АВ: Сразу на платформе.

АТ: И у меня традиционный вопрос перед Новым годом. Анастасия, каких побед ждать от вас в следующем году?

АВ: Ой, побед… не знаю. Хотелось бы дорасти до онлайн-школы. Есть в планах еще один-два мини-курса.

АТ: Планируете дальше вносить изменения в курсы?

АВ: Да, есть желание кое-что доработать. Буду  обновлять курсы и надеюсь расширить линейку.

АТ: Что бы вы посоветовали начинающим онлайн-предпринимателям?

АВ: Мое искреннее пожелание всем — просто пробовать. Я так думала: «Попробую сделаю курс, вдруг получится. Может, хотя бы один человек придет. Заплачу за съемку, за платформу, и если не получится, вычеркну эту идею». И получилось. Пришли человек 20, меня это вдохновило. Сейчас я вспоминаю первый курс, наверное, он был достаточно простой, сейчас я бы по-другому его построила. Но я за то, чтобы попробовать. Пробуйте. Попробуйте на платформе «АнтиТренинги». Мне кажется, она более простая для восприятия, для человека, который никогда с этим не сталкивался. Поэтому попробуйте — вдруг получится.