К 100 тысячным нагрузкам готовы

100 000 нагрузки Новости платформы

Конец года стал для «АнтиТренингов» периодом мощного роста и развития. Большим толчком к этому послужил тренд по заходу на сервис крупных онлайн-школ и блогеров. С началом их работы нагрузка на систему увеличилась более чем в 8 раз, с 14 до 100 тысяч человек, которые одновременно находятся на сайте, общаются в чатах и выполняют домашние задания.

«АнтиТренинги» — это сложный и высоконагруженный сервис, состоящий из трех основных компонентов, поэтому к повышению нагрузок мы готовились сразу по нескольким направлениям:

Realtime-сервисы обеспечивают обновление информации в кабинетах авторов и студентов без перезагрузки страницы. Для того, чтобы при получении сообщения или награды геймификации не нужно было обновлять страницу, браузер подключается к нашему серверу и держит постоянное соединение, через которое он получает «команды» на обновление информации на сайте. Подготовиться к высоким нагрузкам помогло изменение архитектуры сервиса и выделение realtime-сервисов на отдельный производительный роутер с пропускной способностью в 10 раз превышающей текущую нагрузку. Теперь наш сервис может выдерживать многотысячные нагрузки одновременных пользователей. Это была отличная тренировка перед запуском нашего нового вебинарного сервиса SmartWebinar, который будет также гарантировать стабильную работу до 100 000 зрителей одновременно.

Система для выполнения отложенных задач. Любая сложная задача, появляющаяся на «АнтиТренингах»: загрузка файла, добавление учеников на курс или пересчет рейтинга геймификации, требует времени на выполнение. Для того, чтобы не замедлять работу пользователей, задачи выполняются в порядке приоритета через систему «отложенных задач». В день мы обрабатываем почти 2 миллиона таких операций. Оптимизация «системы очередей» позволила получить результат, при котором среднее время выполнение любой задачи от момента попадания в очередь составляет не более 300 миллисекунд.

Серьезной оптимизации подверглась и база данных — «сердце АнтиТренингов», содержащая в себе всю информацию о сервисе. Мы оптимизировали ряд запросов, выполняющихся непозволительно долго на курсах, где обучается свыше 10 000 учеников одновременно, что могло сказаться и на скорости работы других пользователей.

Во время пиковых нагрузок, наши клиенты могли наблюдать 2-3 секундную задержку в открытии страниц сайта, что могло вызвать дискомфорт или проблемы при обучении у вас и у ваших клиентов. Выражаем вам благодарность за понимание и поддержку. Благодаря вашему доверию, мы вновь стали еще лучше.

Оставайтесь с «АнтиТренингами» — будет интересно.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
АнтиТренинги

Добавить комментарий

Хотите разместить свой курс на платформе?