Как организовать онлайн-школу английского языка?

Алина Грачева с ЕГЭ Онлайн образование

Выбрать лучшее, пропустить через свой опыт и сократить уроки до 30 минут.

Сегодня говорим с Алиной Грачевой, основателем школы подготовки к ЕГЭ по английскому языку «Английский и котики», клиентом платформы для онлайн-школ «АнтиТренинги». Узнаем, как новые методики сокращают время на подготовку к тесту, какое качество необходимо для получения высоких баллов на ЕГЭ по английскому языку и причем здесь котики.

«АнтиТренинги» (далее АТ): Алина, как вы пришли в английский, как это произошло и почему захотелось преподавать?

Алина Грачева (далее АГ): Я пришла в обучение английскому после того, как сама для себя искала определенное решение в этой сфере, но не смогла найти чего-то подходящего. У меня сформировалось видение того, как бы это сделала я, чтобы получить лучшие результаты. В итоге попробовала это реализовать. Сначала в качестве теста. Но получилось так, что запрос на близкий мне подход к обучению был не у меня одной. Так родилась концепция продукта, которую мы сейчас видим в школе уютной подготовки к ЕГЭ по английскому «Английский и котики».

АТУточните, пожалуйста, в чем была проблема, которую решали, чего не хватало в том продукте, который уже предлагал рынок?

АГ: Преимущественно на рынке был продукт, который предлагал детям смотреть трехчасовые уроки и делать минимальное количество домашней работы. Это было обучение через прослушивание лекций, а не через практику. Такой подход оказывался неэффективным и просто тратил время учеников. Дети знают, что перед ЕГЭ каждая минута дорога, и когда вот так растягивают обучение и дают минимум практики – то это не работает.

Поэтому я убрала полностью «воду» из всего, что было. И, как человек, который ценит свое время, сделала уроки по 20-30 минут максимум, совместила практику и интерактивный формат обучения. Английский язык – это предмет, который позволяет во всех аспектах добавить интерактив; есть много готовых ресурсов и способов создать подходящие для себя решения. Английский учат по всему миру, многое придумано. Просто бери и внедряй лучшее.

АТ: То есть вы внедряли у себя международные педагогические практики, которые уже были успешно где-то опробованы?

АГ: Да. Плюс я проанализировала то, что делала сама, когда готовилась. Я работала со многими преподавателями, отмечала их плюсы и минусы, структурировала подходы и в своей онлайн-школе постаралась минимизировать количество ошибок, чтобы получить тот подход, который сейчас использую в своем обучении.

АТ: Особый акцент в вашей школе делают на интерактивность и практику, что это дает ученикам?

АГ: Во-первых, интерактивность подогревает их интерес к обучению. Голой теории им достаточно и на школьных уроках. Умения сидеть и слушать, как какой-то другой человек о чем-то рассказывает, им не хватает. Необходима геймификация, какая-то игра, стимул для обучения. Принято считать, что в 16-17 лет человек уже осознан и может сам себя заставить идти к цели. Но, на самом деле, для таких подростков тоже необходима дополнительная мотивация. Просто понимания, что они не сдадут тест, не поступят – не достаточно. Я встраиваю внутри процесса обучения интерактивы, которые помогают вызывать чувство некоего восторга, усилить ощущение прогресса, за счет чего они хотят проходить задания дальше и дальше.

АТ: Алина, я правильно понимаю, что процесс обучения, он довольно скучный и в классическом его понимании, а вы сделали всё, чтобы превратить этот процесс в игру и не заставлять людей стрессовать на нем?

АГ: Да, ставлю задачу проработать аспект стресса. Минимизировать стресс, сократить количество бесполезной теории и максимизировать то, что реально влияет непосредственно на результат. Опять же, в прошлом и позапрошлом году я подтвердила, что этот подход, действительно работает.

Лекции, которые длятся по 3-4 часа, – это уже устаревший формат, людям нужно практиковаться, чтобы чему-то научиться. Недостаточно просто написать конспектик и послушать подкаст.

Я уже придумала, как это можно использовать. Особенно полезна мне будет автоматизация подсчета рейтинга.

АТ: Алина, вы сказали про игрофикацию. Геймификацию на платформе «АнтиТренинги» пробовали как инструмент? Помогает ли он вам в вашей школе?

АГ: В прошлом месяце у меня еще не было доступа к геймификации, но сейчас я уже оплатила на полгода тариф с геймификацией. Теперь начну тестировать эту функцию. Я уже придумала, как это можно использовать. Особенно полезна мне будет автоматизация подсчета рейтинга.

До этого мы считали рейтинг вручную. Ученики выгружали все домашние задания, преподаватели считали, кто сдал, кто не сдал, начисляли им балы и т.д. Это долго, муторно и понятно, что человеческий фактор тоже играет роль, иногда данные вводились некорректно или забывались. Инструмент формирования рейтинга на платформе может сэкономить нам очень много времени и сил соответственно.

АТ: Сколько уже существует ваша школа и какая у вас команда?

АГ: Сейчас, получается, третий год работы идет. У нас достаточно маленькая команда. Есть только проверяющие и я. Максимум человек 5. Многие вещи я предпочитаю делать сама, я такой человек. Понимаю, что могла бы делегировать половину всего, что делаю, но для меня это уменьшает ключевой процесс. Когда ты делаешь какой-то продукт, важно быть в него включенным. Считаю, что передавая задачи исполнителям и получая от них лишь отчеты, ты не чувствуешь персональной ответственности за результат. Повышается пассивность к продукту, а так не должно быть. Основатель, руководитель школы должен быть активно вовлеченным в то, над чем он работает.

АТ: Алина, а почему назвали «Английский и котики»? Был ли, может быть, какой-то реальный герой, который у вас ассоциируется с этим котом, какая тут история спрятана?

АГ: Я просто очень люблю котов. Планы на старость: Алина и 9 кошек. Я уже придумала, как их назвать.

А история названия была такая. В какой-то момент я подписалась на группы с мемными котиками и публиковала их у себя в Instagram’е. Люди начали ассоциировать меня с котами. Так что ассоциация «Алина и коты» была сформирована. И я подумала: «Почему и нет?» Конечно, я сомневалась в названии «Английский и котики». Подумала, что если сказать родителю: «Мама, я занимаюсь в “Английском и котиках”», то родители подумают: «Давай мы лучше тебя запишем в другую школу. Что это за название?» Но потом я поняла, что это моя фишка. И котики – это мило, котики – это прикольно, и это передает какую-то атмосферу проекта, потому что я выступаю за минимум стресса, а котики – это что-то такое маленькое и антистрессовое.

Ученики в качестве задания описывают котиков на английском. Я рада, что я так назвала школу.

АТ: Ученикам нравится такое название школы?

АГ: Да. У нас бывают тематические вечера, когда мы скидываем милых котиков, комментируем их. Ученики в качестве задания описывают котиков на английском. Я рада, что я так назвала школу.

АТ: Вначале разговора прозвучала фраза, что вы очень цените свое время. И сейчас я услышала, что у вас в школе всего 5 сотрудников. Удается ли уделять времени себе при такой нагрузке?

АГ: Сложно сказать. В контексте времени я, получается, еще и учусь. Пока сложно совмещать учебу, проекты и выделять время на себя, но я понимаю, что после я буду себе благодарна, и за счет этой мысли отношусь к этому всему более спокойно. Я не работаю по 10 часов в день. Но я создаю уроки, записываю уроки, делаю домашку, выгружаю это всё на платформу. Кстати, то, что для меня стало приятным сюрпризом – это время, за которое я могу выгрузить всё на платформу «АнтиТренинги». Это занимает у меня, например, 5 минут за урок, и еще тест добавляет помощница. Всё. Когда я сталкивалась с другими платформами для онлайн-школ, искала решения, то уходило до получаса, чтобы выгрузить домашнее задание и все настроить. Более того, надо было кого-то еще нанимать, чтобы это сделать. На «АнтиТренингах» всё понятно, просто, пять минут – и готово.

АТ: Почему вы выбрали «АнтиТренинги»?

АГ: Я была в поисках платформы и так вышло, что купила курс, и он проводился на «АнтиТренингах». Я рассмотрела платформу и мне очень понравилось, что она достаточно простая. Было еще два конкурирующих варианта: закрытая группа на сайте «ВКонтакте» (что мы раньше и делали) и GetCourse. С GetCourse’ом я пыталась разобраться очень тщательно, но мне он показался максимально не «userfriendly» платформой. «ВКонтакте» не так структурировано. Я попробовала платформу «АнтиТренинги» и поняла, что это то, что я искала, потому что всё структурировано, всё адаптивно, есть форматы, которые мне нужны. В английском очень важно, прям критически, записывать голосовые сообщения. Дети говорят, мы их проверяем. Вот эта возможность того, что они записывают сообщения сразу в платформе, и не нужно куда-то переходить, это проверять – это вообще шикарно. Плюс возможность редактирования, замедления, ускорения этих аудио. Мне кураторы уже тысячу раз спасибо сказали, что на платформе всё есть. Им очень удобно проверять, это занимает меньше времени и сильно экономит человеческие ресурсы.

АТ: То есть вы сами разобрались с платформой «АнтиТренинги», у вас не было фактически никакого помощника?

АГ: Я вообще не знаю, зачем тут помощник, потому что это реально очень понятный сервис. Это настолько понятно, что я не знаю, как можно не разобраться. Есть инструкция, я сама подключала домен, сама делала настройки, иногда задавала вопросы технической поддержке. Но все-таки это реально было очень просто для меня. Может у кого-то возникают сложности, но лично я не представляю, какие вопросы могут быть в том, чтобы нажать на кнопочки «Уроки», «Добавить урок» и «Добавить структуру», «Вставить материал».

Алина Грачева в студии
У нас медианный балл был 89, то есть половина выпускников курса сдали ЕГЭ выше, чем на 89 баллов.

АТ: В пике сколько было у вас учеников? За какой период удалось вырасти?

АГ: Наверное, где-то 200. Около того. На самом деле, получилось, что первый год мы почти не показывали роста. Была низкая возвращаемость, и я понимала, что у придуманной мной структуры есть какая-то недоработка. Сейчас я ее изменила. И теперь за счет того, что я предлагаю уникальный продукт, люди приходят сами. Для меня это до сих пор остается какой-то загадкой. Например, мы отработали первый месяц, а во второй нам написало очень много людей: «Мне о вас сказали, давайте вы расскажете всё. И за три недели до старта следующего курса места уже были заняты». Это для меня новинка, но, наверное, я хотела бы работать также эффективно и дальше.

АТ: Скажите, а методика, по которой вы преподаете, она авторская?

АГ: По факту да. Я выстраивала ее с нуля. Изучала педагогику, внедряла лучшие по моему мнению инструменты. Иногда я использую университетские практики. Считаю, что тоже помогает готовить детей к университету. Они выйдут из школы, что они будут делать? Если есть такая возможность их подготовить уже на курсах, чтобы они знали, что делать, как делать, то почему бы ее не использовать. Например, обычно в школах вебинары. У нас есть два типа занятий: лекция и семинар, как в университетах. Лекции у них записаны, как я сказала, по 20-30 минут, вся теория объяснена «без воды». На семинарах мы собираемся в классе, как будто мы в школе, и делаем интерактивно все задания, то есть все могут написать ответ и получить комментарий. Это максимально подготавливает их, с одной стороны, к университету, а с другой стороны, помогает им внедриться в процесс обучения. Ученики знают, что если они не придут на онлайн-лекцию, то ничего им не будет, они посмотрят позже, но, если они не приходят на онлайн-семинар, то это уже потерянная проверка и потерянная дискуссия.

АТ: Алина, если кратко сформировать ваше уникальное предложение, то вот прям в нескольких словах?

АГ: Это будут слова: эффективно и быстро. Я бы сказала, это подготовка к ЕГЭ, которая не отнимает время, а эффективно работает. Решаем проблему трехчасовых вебинаров, лишь создающих иллюзию подготовки. Есть разница между тем, чтобы делать вид, что готовишься, и всерьез готовиться. Когда человек смотрит длинные вебинары, выписывает всё в тетрадку, ничего не запоминая, – это иллюзия подготовки, он по факту ничего не сделал. А когда человек реально садится и делает практические упражнения, прорабатывает материал – это уже настоящая подготовка. И после дети, которые так иллюзорно готовились год, получают 60 баллов и удивляются: «Как так, я же готовился год!» По факту они готовились, конечно, но система была неэффективная.

АТ: Чем мерите эффективность в изучении языка? Ученик приходит за какими-то конкретными результатами, которых хочет достичь. Вы потом собираете данные, какие баллы у него?

АГ: Да, мы собираем данные по результатам домашнего задания. У кураторов есть информация по конкретным проблемным моментам ребенка. Мы не прорабатываем их индивидуально, но при проверке «пробников» (пробный экзамен) куратор обращает на это внимание, чтобы он это проработал. В мае мы собирали статистику по итогу четырех «пробников» за месяц. Выходило, что средний балл ребят, которые занимались с нами 2-3 месяца, был 92,5. Для английского языка это очень хороший результат. Потом мы считали статистику по ЕГЭ. У нас медианный балл был 89, то есть половина выпускников курса сдали ЕГЭ выше, чем на 89 баллов. Были в том числе 100 баллов, 99 баллов. 100 баллов по английскому – это из разряда фэнтези, потому что, опять же, это не тот предмет, на котором его легко получить. И средний был около 86 или 85, я уже точно не помню. Но в общем для меня статистика – не главный показатель. У нас была девочка, которая сдала ЕГЭ на 56 баллов, хотя весь год писала пробники на 90. Такое тоже бывает, и вот этот средний балл, конечно, хотелось бы им хвастаться и говорить, что вот смотрите, у нас такие результаты, но все-таки нужно понимать, что есть очень много факторов, которые действуют на эту штуку.

АТ: Можно ли по тому ученику, который к вам пришел, с первого взгляда или с какого-то первого теста сделать вывод о том, что он не особо способен к английскому языку, допустим, или наоборот очень талантлив?

АГ: Если честно, я не считаю это правильным. Дети приходят с разным уровнем. Кто-то может прийти с начальным, кто-то может прийти с уже продвинутым. Очень сложно оценить и сравнить детей, но мне точно становится всё ясно после недели на курсе. Некоторые ребята выполняют все задания, а другие – одно выполнили и пожаловались мне в личные сообщения, что не успевают. И я уже понимаю, что первая группа детей чего-то достигнет, а вторая до конца года будет жаловаться. В процессе первую группу я стараюсь на курсе поддержать. Я не тот человек, который бегает за учениками и кричит им: «Давай учи, учи, это тебе надо!» Если человек понимает, что это ему надо, мы его принимаем, мы ему помогаем и поддерживаем. Если человек надеется, что мы дадим ему волшебное средство, то его у нас нет. Мне одна девушка писала: «Мне не понравилось, потому что никто мне в личные сообщения каждый день не писал напоминания о домашке». Есть такие ребята, которые вот совсем уже расклеились. Я понимаю, что это не моя целевая аудитория, такие дети.

АТ: Английский – это больше про усердие или про талант?

АГ: Я думаю, про усердие. Талант может сыграть роль, когда человек начинает усваивать языковые конструкции, он проводит аналогию, схватывает. Кто-то может идти быстрее, кто-то двигается медленнее. Но в итоге выиграет упорство. Английский язык – это тот предмет, где нужно сесть и практиковаться каждый день. Один раз в неделю по часу позанимался, и вот уже классные результаты – такого не бывает. И эта способность детей сесть за задания каждый день, хотя бы по часу или по 20 минут – сколько угодно, но сесть и сделать, встречается редко и ведет к победе.

АТ: Каких побед можно ждать от вас в ближайший год?

АГ: Планирую сделать что-то для студентов. Есть клиенты, которые проходили курс в «Английском и котиках», успешно сдали тест и поступили в ВУЗ, и теперь хотят продолжить обучение по моей концепции. Надеюсь, что дальше все будет идти так же хорошо или лучше, чем сейчас, и что я опять смогу дать хорошие результаты для детей. Это для меня главное в данном моменте.

АТ: Алина, что бы вы могли сказать тем, кто сейчас в процессе выбора школы английского языка для подготовки к ЕГЭ?

АГ: Просто хочу сказать, что ЕГЭ – это не то, ради чего нужно сажать свою психику, попадать в больницу и получать нервные срывы. Я считаю, что подготовку нужно и можно сделать такой, чтобы она была себе в удовольствие. Рассматривайте ее с позиции полученных знаний, хвалите себя: «Ух ты, у меня прошел год, я работал больше, и смотрите, сколько я узнал». Английский – это не математика, которую сдал и, возможно, забыл. Это язык, на котором люди общаются, поэтому очень важно не просто зацикливаться на ЕГЭ, но и рассматривать это всё с позиции полученных знаний.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
АнтиТренинги
Добавить комментарий

Хотите разместить свой курс на платформе?